Выбор

Обновлено: 23 июл.


Как часто в своей жизни вам приходится делать выбор и осознаете ли вы что и из чего вы выбираете? Иногда выбор очевиден. В то же время порой бывает либо слишком много неизвестных, либо за и против практически равноценны, либо непонятно, что будет в случае «если…».

Существует несколько техник сделать этот самый пресловутый выбор. Будем выбирать из двух опций. Если опций больше, то просто перебираем их парами. Как составить пары решайте сами, или можем поговорить об этом в следующий раз, а пока что рассмотрим способы делать выбор.

Первый способ – телесный.

Тут самое важное привести в спокойствие свой ум и тело. Сесть ровно, с хорошей опорой для ног (каблуки лучше снять). Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов. Почувствуйте опору, на которой сидите. Закройте глаза. Представьте, что ваше тело это весы. Согните руки в локтях и поднимите их перед собой на уровне груди, ладонями в верх, как чаши весов. Покачайте их туда-сюда в разные стороны, как бы настраивая свои весы, приводя их в равновесие. Когда ощущение равновесия и спокойствия растечется по всему телу, приступаем к принятию выбора. На одну чашу весов (ладонь) мысленно положите вариант № 1. На другую чашу (ладонь) вариант № 2. Почувствуйте вес одного и другого варианта. Повзвешивайте их несколько минут. Все действия производить с закрытыми глазами и спокойным ровным дыханием. Позвольте своему телу произвести измерение обоих вариантов. Когда почувствуете, что чаши весов устаканились, перестали колебаться, медленно откройте глаза и посмотрите, какая рука перевешивает.

* Данное упражнение можно делать в паре. Попросите партнера быть просто наблюдателем, свидетелем произведенного выбора.

Второй способ – логический.

Берем чистый листок бумаги и ручку. Можно также взять цветные карандаши или фломастеры. На верху листка пишем «Вариант № 1». Делим листок по полам (неважно по горизонтали или по вертикали, как вам удобно). На одной половинке выписываем все плюсы данного варианта, на другой – все минусы. Тут самое основное не написать слишком мало или слишком много. Минимум 5, максимум 20. Затем берем второй листок. Пишем на нем «Вариант № 2». Также делим пополам и прописываем все за и против. После этого начинаем сравнивать. Тут как раз могут пригодится цветные карандаши и фломастеры. Подчеркиваем и выделяем то, что является наиболее важным и существенным, сравниваем их между собой. В особо продвинутых случаях можно добавить рефрейминг. Например, квартира маленькая (это минус), зато очень эргономичная (это плюс, можно удобно разместить вещи в легкой доступности) -- Придется часто ездить в командировки (для кого-то может минус), зато через год смогу купить квартиру (это плюс). -- Такой рефрейминг позволяет расширить возможности выбора и увидеть, что и из чего вы выбираете, а также выявить ваши внутренние ценности.

Третий способ – метафорический.

Его можно рассматривать в разных вариантах. Как правило, я обращаюсь к этому варианту, когда есть одно какое-то предложение и не совсем понятно стоит ли его выбирать или есть другой путь. В этом случае на помощь приходят любые метафорические карты или Таро. Как раз сегодня проводила для себя такой расклад по рекомендации Елизаветы Котаевой, сертифицированного мастера и преподавателя Таро. Расклад так и называется «Выбор» и описание расклада представлено в книге «Таро Кроули: справочник по картам» (Акрон и Хайо Банцхаф).

Состоит он из семи карт, одна из которых – самая главная – это сигнификатор (о чем этот выбор для вас) и дальше выкладываем две дороги в каждой по три карты. Одна дорога – это что будет если вы сделаете этот выбор (тут можно увидеть как причину почему стоит сделать этот выбор, так и развитие и конечный результат данного выбора). Вторая дорога – что будет если вы этот выбор не сделаете (тут тоже можно посмотреть на причину, в связи с чем этот выбор не делать и к чему это приведет).

В конце можно посчитать квинтэссенцию выпавших карт, чтобы также посмотреть, о чем эта вся ситуация для вас (можно также посмотреть квинтэссенцию каждого конкретного пути). Как говорится, тут уже зависит от вас насколько глубоко вы хотите посмотреть и проанализировать данный выбор.


Чем мне нравится третий способ, что он включает в себя два предыдущих. С одной стороны, в нем очень много интуитивного, бессознательного, метафоричного. С другой стороны, он очень логичен и аналитичен, особенно если рассмотреть значение каждой карты, как они взаимосвязаны и что в них для вас. Тут просто свобода для творчества и глубокого анализа ситуации.

P.S. Если вы хотите рассмотреть вашу ситуацию и получить индивидуальную консультацию, пишите на почту info@galinaprolife.com



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все